Chinese Language Community Page

社區

 

San Mateo 縣水污染防治計劃 (SMCWPPP) 旨在讓 San Mateo 縣居民瞭解污染防治及雨水水質方面的資訊。 查看我們的資源,瞭解更多關於如何幫助保持水質潔淨的資訊

 

居民 院子和花园 有毒,請勿棄置
汽車維護 蟲害防治  

居民

 

您居住在集水區

 

集 水區是指一塊將雨水和其他水排放到溪流、河流、湖泊、海灣或海洋的陸地區域。 雨水及草坪和花園的灌溉用水將污染物沖離街道、人行道、屋頂、車道和停車場的表面,流入雨水排水溝和溪流,並最終匯入海灣和海洋。 此類水如果在未經任何處理的情況下流入我們的水道,可能會毒害魚類、野生生物和人類。

 

您可以做些甚麼?

 

  • 確保垃圾箱和回收箱蓋緊。 如果您看到垃圾,請將其撿起並放入垃圾桶中。 參加您所在城市的清潔活動,或加入 9 月份的海灘清潔日 (Coastal Cleanup Day) 活動。
  • 使用商業洗車服務,或在草坪或骯髒的地面上洗車。 將肥皂水桶倒空到洗滌槽中。
  • 在洗滌槽中而不是戶外清洗噴漆工具。
  • 定期保養您的汽車以防止滲漏。 回收使用過的機油和過濾器。 使用吸收性材料清理任何溢出物,並妥善處置。
  • 使用「綠色」園藝方式,如節約用水、種植當地植物及使用無毒蟲害防治方法。
  • 將您的游泳池或水療浴池用水排入污水下水道清除口或植被區域,而不是街道或雨水排水溝。
  • 舉報非法傾倒至雨水排水溝或溪流中的行為。 如需舉報非法傾倒,或獲取有關污染防治的更多資訊,請前往www.flowstobay.org,發送電子郵件至 pollutionprevention@smcgov.org或致電 (650) 372-6200。 如需在非工作時間舉報非法傾倒,請致電您當地的警察局。


 

院子和花园

 

在您的花園或庭院中安全清洗。

 

  • 對於露臺、車道或其他硬服務設施,請選擇滲透性材料使水滲入,而不是流走。
  • 用覆蓋物或植物覆蓋幾乎所有的土壤。
  • 避免使用合成肥料。
  • 使用掃帚清潔室外,而不是用水管沖洗。


 

有毒,請勿棄置

 

許多閒置家用化學品其實是居家有害廢棄物。將這些廢棄物棄置在垃圾桶、排入排水溝或雨水溝是不安全、不合法的行為。

 

每周集合是周四至周六在聖馬特奧縣的主要居家有害廢棄物回收場固定提供回收服務。在聖馬特奧縣內各市提供每月或每年進行一次的廢棄物回收服務。

 

可回收及不可回收物品清單可上網查詢看。如有問題,可致電 372-6200,向員工諮詢。

獲取免費、安全和合法處理資訊:可登入 www.smchealth.org/hhw 進行線上預約或撥打電話 650-363-4718。


 

汽車維護

 

您車道上的油蹟和在戶外溢出的防凍劑、制動液及其它汽車用液體很容易被帶入雨水排水溝,進而流入水道中。 正確的汽車護理可減少污染:

 

  • 定期保養您的汽車,防止滲漏,並幫助識別潛在滲漏。
  • 將油性汽車零部件和液體容器存放于雨水和徑流無法到達的地方。
  • 切勿將用過的油、防凍劑或汽油傾倒在雨水排水溝、溝渠中或地面上。

 

使用過的機油和濾油器

 

將用過的油拿到廢油註冊收集中心。 許多地方也回收過濾器。

 

在一些城市,廢棄物搬運工也會為獨棟住宅提供路邊廢油收集。 請查看www.flowstobay.org/usedoil瞭解更多資訊。

 

請勿將油與其他物質 (如水或防凍劑) 混合。 收集中心或路邊回收不接受被污染的油。 只有 HHW 機構才會接受被污染的油。 請於 www.smchealth.org/hhw 線上預約。或致電 (650) 363-4718。

 

蟲害防治

 

我們的世界,我們的水(OWOW)項目可助您確認不使用或減少使用有毒殺蟲劑管理害蟲的方法。在參與商戶內查詢 OWOW 標籤從而快捷鎖定相關產品。您也可找到如何治理庭院和花園內特殊問題的免費手冊。更多資訊請訪問www.ourwaterourworld.org。

 

在聖馬特奧市,參與商戶包括:所有家得寶店(Home Depots)、所有果園供應五金商戶 (Orchard Supply Hardware stores) 和各獨立五金商戶以及苗圃,包括威斯德五金商戶 (Wisnom’s)、海岸五金商戶 (Ocean Shore Hardware)、韋格曼五金商戶 (Wegman’s)、羅傑•雷諾茲五金商戶 (Roger Reynolds)、布里斯班五金商戶 (Brisbane Hardware)、金色苗圃 (Golden Nursery)、Carlmont Ace 五金商戶和 Carlmont 苗圃。